Día Mundial del Vino Tinto

Hoy es el Día del Vino Tinto, una de las bebidas alcohólicas predilectas en todo el mundo. Además, es muy utilizada en la gastronomía internacional para la preparación de platos, otorgándole un sabor y aroma exquisitos. Es el acompañante perfecto para las comidas y el protagonista principal en las celebraciones.

El vino tinto -también conocido como vino rojo- está elaborado con mostos de uvas tintas, con ese color tan característico de los hollejos de la uva. El líquido obtenido se almacena en barricas y dependiendo del tiempo de envejecimiento, se clasifican en Joven o de año, Crianza, Reserva y Gran Reserva.

 

Su origen

De acuerdo al hallazgo arqueológico de una bodega que almacenaba esta bebida, se estima que su origen data del año 6000 a. C., aunque otras afirmaciones sostienen que proviene de la época griega, en el siglo VII a. C.

 

Los beneficios del vino tinto

  • Disminuye los riesgos de enfermedades cardíacas.
  • Reduce el riesgo de cáncer.
  • Previene la artrosis.
  • Ayuda a prevenir el colesterol.
  • Incrementa los niveles de Omega 3.
  • Retrasa el envejecimiento.
  • Previene enfermedades degenerativas y demencias.
  • Evita la aparición de bacterias vinculadas a la caries, siendo efectivo contra la gingivitis.
  • Contribuye a proteger la piel.
  • Favorece la pérdida de peso.
  • Refuerza las capacidades cognitivas.
  • Ayuda a aliviar infecciones urinarias.
  • Libera endorfinas en el organismo, sintiéndonos relajados.